Michel SAVEL, ancien entrepreneur en maçonnerie avec des constructions sur plusieurs continents et spécialiste de
la pierre, décide par passion pour le vin de replanter des coteaux sur deux jolis terroirs près de chez lui. L’un
deux (Les Champas) était à défricher complétement et l’autre, St.-Gris, était planté en cerisiers
Au début des années 2000, il remet ses entreprises de construction à ses enfants et entreprend lui-même tous
les travaux de création et de plantation de vignes.
C’est ainsi qu’entre 2010 et 2013, il terrasse et met les
terrains à niveau pour créer les plateformes, il extrait la roche, il érige d’innombrables murs en pierres sèches,
il laboure, il engraisse, il scelle les pieux, il tire les fils et il plante plus de 15’000 ceps.
Tous ces travaux considérables furent réalisés par Michel SAVEL, personnellement. La 1ère vendange se passe en
2014.
En parallèle, Michel SAVEL acquiert les machines et équipements nécessaires à la transformation des vendanges :
fûts, pressoirs, filtreuse, pompes, barriques en chêne de Bourgogne, élévateurs, étiqueteuse, etc.
Il installe son chai dans un ancien dépôt de l’entreprise de maçonnerie à Bozas. Il y aménage également une
chambre climatisée.
Michel SAVEL a donc eu le plaisir à ce jour de récolter 10 vendanges et de confirmer aux connaisseurs ses
compétences en viticulture et en œnologie. Il ne se contente cependant pas de ces magnifiques résultats puisqu’il
a entrepris la création d’une nouvelle vigne qu’il a plantée en Gamay pour en produire un rosé.